От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Консул России в Киргизии: "С 2013 года число лиц, подающих документы на РВП заметно выросло"
Категория: Россия-Киргизия Дата и время публикации: 17.02.2013 10:02

alt


Последние несколько лет число желающих получить российский паспорт или оформить гражданство России не уменьшается. В этом уверена заведующая Консульским отделом Посольства Российской Федерации в Киргизии Наталья Афанасьевна Фирсова, согласившаяся ответить на вопросы информационного портала News-Asia. - Наталья Афанасьевна, расскажите, пожалуйста, о работе консульского отдела: в какие дни и часы вы ведете прием граждан, с какими просьбами обращаются к вам посетители?

- В Консульский отдел Посольства России в Киргизии обращаются россияне, постоянно или временно находящиеся в Киргизии, граждане КР, лица без гражданства, а также иностранные граждане, желающие получить визы для въезда в Российскую Федерацию. Мы осуществляем прием посетителей каждый день. Вопросы, с которыми обращаются к нам в отдел, очень разные. В основном, мы помогаем людям с подачей документов на приобретение российского гражданства, получением российского заграничного паспорта, оформлением документов ЗАГС для россиян, исполнением нотариальных действий, а также осуществляем постановку и снятие с консульского учета россиян и помогаем в оформлении разрешения на временное проживание для лиц, подавших заявление на участие в Государственной программе по переселению. Нами также производится выдача всевозможных справок - в органы ЗАГС КР, о состоянии в живых, об отсутствии судимости на территории РФ и другие. Консульский отдел Посольства осуществляет защиту прав и законных интересов российских физических и юридических лиц. Дни и часы приема по тем или другим вопросам консульской тематики размещены на интернет-сайте Посольства России в Киргизии, напомню его адрес: www.kyrgyz.mid.ru. Вся необходимая информация, в том числе анкеты-заявления, бланки, списки документов на оформление российского гражданства, загранпаспортов, разрешения на временное проживание в России размещены на сайте Посольства. На адрес электронной почты, также указанный на нашем сайте россияне и соотечественники присылают свои вопросы, и специалисты отдела оперативно им отвечают. Все желающие имеют возможность ознакомиться с нужной им информацией и написать нам в любое время.

- Хотелось бы обратить ваше внимание на то, что расписание работы отдела очень гибкое, - подчеркивает Наталья Фирсова. - Как только желающих посетить консульский отдел по какому-либо вопросу становится больше, мы сразу же меняем время приема таких граждан. К сожалению, как и время, расписание не резиновое и иногда люди жалуются, что не смогли попасть на прием. Посещающие Посольство граждане вот уже не один год вынуждены терпеть неудобства в связи с тем, что напротив консульского отдела ведется строительство высотного здания, строительная техника работает в непосредственной близости к консульскому отделу. В целях безопасности людей, намеревающихся посетить консульский отдел, для того, чтобы посетители не стояли в очереди около нашего здания, мы стали осуществлять предварительную запись по телефону на прием в Консотдел по основным направлениям работы. Посетители выражают нам за это признательность, им не приходится стоять в очереди, а можно в назначенный день прийти и сдать документы.

- Много ли желающих сегодня уехать из Киргизии? Являются ли они этническими русскими или же из страны стремятся выехать на ПМЖ и представители титульного большинства?

- Что касается такого рода статистики, то консульский отдел ее не ведет. Мы работаем с теми, кто хочет приобрести российское гражданство, а когда оно уже приобретено, то мы общаемся с российским гражданином по всему комплексу его дальнейшего пребывания на территории Киргизии или выезда за ее пределы. Это документирование российским загранпаспортом, который дает право на пересечение границы, оформления вида на жительство в Киргизии. Тем не менее, могу сказать, что на протяжении последних лет количество обращений по вопросам приобретения российского гражданства стабильно высокое. Еще большее число обращений по первичной выдаче российских загранпаспортов. Это те лица, которые приобрели российское гражданство здесь, в Посольстве или получили в России российское гражданство, российский внутренний паспорт и, вернувшись в Киргизию, оформляют в Посольстве загранпаспорт. Сказать много ли из них русских или киргизов сложно, это - россияне.

- Как вы охарактеризуете миграционную картину на сегодня? Наблюдается ли массовый отток населения или же тенденция, наоборот, идет к снижению? С чем связано желание людей покинуть страну? И насколько много таких, кто не выезжает из КР, а наоборот возвращается сюда?

- Консульский отдел оформляет помимо прочих документов разрешения на временное проживание в России для участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Россия, со своей стороны, предлагает широким слоям соотечественников государственную поддержку и люди спешат этим воспользоваться. Могу сказать, что с нового, 2013 года, число лиц, подающих документы на РВП, заметно выросло. Уедут ли эти семьи сразу, как только получат разрешение на временное проживание или задержатся на короткий или не очень срок, сказать трудно. Но очевидно одно – желание быть защищенным со стороны России, и может быть, продолжать проживать на территории Киргизии, сохранив при этом устойчивую правовую связь с Российской Федерацией. В целом же, отмечу, что в условиях глобализации всего мирового сообщества миграция населения стала отличительной особенностью нашего времени.

- Как вы считаете, упрощение получения гражданства повлияет на эмиграцию или же все останется на прежнем уровне?

- Очевидно, вы имеете в виду упрощение получения российского гражданства на территории Российской Федерации, так как оформление российского гражданства в Посольстве не претерпело никаких изменений. Представляется, что для тех, кто принял для себя решение о переезде в Россию, упрощенный порядок получения гражданства облегчит путь к цели. В Посольство же по-прежнему за приобретением российского гражданства смогут обратиться лишь те, на кого распространяются положения Федерального Закона «О гражданстве РФ» от 2002 года. Напомню, это, во-первых, лица, имеющие хотя бы одного родителя - гражданина РФ, проживающего на территории России, во-вторых, лица, которые имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах входивших в состав СССР, не получили гражданство этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства. Третья группа – это лица - граждане стран бывшего СССР, получившие среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях России после 1 июля 2002 года. Добавлю, что срок рассмотрения заявлений о приеме в гражданство в Консульский отдел Посольства РФ в КР составляет от четырех до шести месяцев.

Иван Донис

Источник:"News-Asia"

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test